Cuéntame como hiciste la dieta, tus trucos y secretos.
Introducción
Preguntas frecuentes sobre incompatibilidades
Todos los que hemos hecho la dieta de intolerancias sabemos lo difícil que son esos primeros días sin saber que comer.
El test nos ha dicho que tenemos estrés a la mayoría de los productos que normalmente elegimos cada día y si nos sacan de ellos parece que no hay nada más que comer.
Frases que oímos todos los días a los que empiezan:
- Parece se han puesto de acuerdo para quitarnos todo lo que nos gusta, y que los equipos saben que comemos todos los días.
- No se que voy a comer.
- Si no tomo sal no como.
- Es imposible comer sin pan.
- ¿Como pueden decir que el aceite de oliva es malo?
- Si no tomo lácteos, ¿que va a pasar con mi calcio?
- Con esta dieta no puedo alternar
- Que voy a comer el día que me voy de comunión, me gustan los bufes de comida industrial
- No puedo despertarme sin café
Ayudar en estos momentos puede cambiar en mucho a la persona que lo necesita. Acordaos de la falta de recursos que tuvisteis para saber la situación por la que pasan ellos ahora, por lo que cualquier ayuda va a parecer poco y va a ser mucho.
Los primeros días se hacen eternos. La primera visita a la herboristería, las llamadas buscando que productos comer, las preguntas a la persona que nos aconsejó ir a hacer la dieta, todo nos parece poco.
Nada parece que sepa a nada si no utilizamos la sal o estimulantes. La comida no nos llena por más que comamos y la cabeza empieza a decirnos que “nos falta algo”.
Al dejar la comida que el cuerpo marca como estrés en los test:
- nos falta SATURARNOS, después de comer, parece que si no estamos llenos no nos conocemos, nos falta algo
- echamos de menos estar con la digestión continua durante todo el día como nos pasaba antes
- nos encontramos descansados, neutros y con energía, cosa a la que no estamos acostumbrados desde hace muchos años.
- Cuando tenemos energía, estamos en un estado que lo confundimos con tener ansiedad: no necesitamos dormir tanto y nos levantamos con mas descansados (no tensos, no enfadados, se va el estreñimiento, falta algo..)
- no tenemos gases ni estamos tan apretados y tensos
- estamos sin excitación y parece que vamos más lentos cuando en realidad hacemos más cosas sin esfuerzo y lo vemos como relentizados
- los productos recuperan su propio sabor y ya no saben a sal o a especies exclusivamente
Esta nueva situación que no conocemos la confundimos con ansiedad y buscamos sustitutos que no encontramos para recuperar el estado de estar llenos de antes.
Todos los que habéis hecho la dieta sabéis a que me refiero, por lo que si tenéis un poquito de tiempo podéis ayudar a los que empiezan poniendo vuestros trucos y recetas para que puedan pasar esos primeros días que vosotros pasasteis sin penalidades.
Cualquier truco o dieta es bienvenido. Desde el agua con limón y hielo para alternar (creo que de las mejores bebidas refrescantes), hasta los postres que todos sueñan y no conocen por falta de ideas.
Unas líneas que aliviarán a muchos.
Preguntas frecuentes sobre incompatibilidades.
FAQ incompatibilidades
¿Qué pasa el primer día?
Al ver la lista de las incompatibilidades alimenticias por primera vez puede ser que parezca difícil e incluso imposible de seguir. La primera sensación suele ser la de sentirse abrumado, parece que no se puede comer de nada… pero eso es sólo el principio.
Lo normal es que las incompatibilidades coincidan con muchos de los alimentos que se consumen a diario, con los llamados alimentos básicos.
Hemos preparado una lista para que veas todas las alternativas y posibilidades. Hay mucho más de lo que parece. Es recomendable que te hagas una lista con lo que sí puedes comer, para así poder preparar recetas ajustadas a tus necesidades.
Descubrir que es lo que te sienta bien o no es cuestión de un tiempo, y las ganancias duran toda una vida puesto que terminarás aprendiendo cómo es tu cuerpo, sentirlo y cuidarlo.
Una cosa que tendrás que hacer y que probablemente no estás acostumbrado es estar una temporada pendiente de la comida:
- Leer todas las etiquetas de los ingredientes
- Cocinar a diario
- Beber mucha agua (1 litro y medio al día)
Si comes fuera de casa:
- En el trabajo tendrás que llevarte una tartera con comida
- En restaurantes pedir carne, pescado y verduras a la plancha (omitiendo los ingredientes que debas evitar)
¿Qué pasa el primer mes?
Al principio la comida sabe a poco, ya que probablemente le quites lo que sueles usar para darle sabor.
Una de las cosas que observarás es que no te sacia, no te satura y normalmente el cuerpo pide un poquito de algo para terminar saturado como hacías antes. Descubrir que sin un poquitín de pan, azúcar o lácteo no terminas de estar a gusto puede ser muy importante ya que te indicará el nivel de adicción que tienes a ese producto.
Poco a poco irás acostumbrándote a la rutina de la nueva comida:
- El paladar se va acostumbrando a sabores sencillos y suaves
- Parece que se come mucho, hay más apetito que antes, es como una sensación de que la comida no sacia.
- Se van encontrando y creando recetas con sabor agradable
- Se notarán cambios, es probable que se pierda peso, más probable aun que se pierda volumen (el cuerpo de deshincha)
- Se echen alimentos de menos
Al principio es importante hacerla lo más estricta posible. Se notarán mejor los cambios y dará fuerzas y ganas de seguir haciéndola.
Revisiones
Cada 2 meses se revisa la dieta, incluyéndose poco a poco los alimentos que el cuerpo puede ir admitiendo, hasta que queden los prioritarios. Entre medias se hará un refuerzo con biorresonancia.
¿Cuánto dura la dieta?
La dieta dura el tiempo que tú necesites. Si descubres algún alimento que te sienta mal… ¿Cuándo lo vas a comer?
Cada persona es un caso totalmente diferente. Hay personas que en poco tiempo limpian y entienden qué es lo que les sienta mal y personas que necesitan mucho tiempo hasta que se habitúan a sus nuevos hábitos.
Poco a poco se irán recuperando alimentos, de manera que podrás ir comiendo cada vez con más ingredientes, hasta que se localicen los alimentos que dan más problemas.
¿Y después qué?
Una vez que localices los alimentos que tu cuerpo no asimila bien probablemente no te apetezca comer de eso, ya que notarás como “te cae mal”, y serás tu mismo el que tenga cuidado y se ponga sus propios límites.
¿Significa eso que nunca más podré volver a comer ese alimento que tanto me gusta?
Notarás e identificarás 4 tipos de alimentos:
- Los que puedes comer tanto como quieras y cuando quieras
- Los que puedes comer sólo en temporada
- Alimentos que puede comer de vez en cuando y con moderación. Hay cosas que si comes un bocado de más ya empieza a sentarte mal
- Alimentos a los que no debas acercarte nunca
Aun así, hay una idea que quizás te convenga valorar. Casi todo el mundo disfruta de una copa de buen vino, y eso no significa que un día, en una compañía especial y con unas condiciones interesantes no puedas beber más de una copa… incluso emborracharte, pero eso puede tener consecuencias: dolor de cabeza, malestar, gases, pesadez, no rindes en el trabajo, etc. Tu sistema está saturado y no gestiona bien los recursos.
¿Significa eso que nunca puedo emborracharme? ¿Cada cuánto me puedo emborrachar? ¿Antes de un evento importante me puedo emborrachar?
Esto son preguntas muy personales a las que sólo tú puedes responder. Lo mismo ocurre con los alimentos ¿Puedo comer ese alimento que tanto me gusta? ¿Cada cuanto puedo comerlo?
Si aprendes a escuchar a tu cuerpo y valorar tu alimentación, habrás ganado mucha salud y mucha capacidad de elección. Serás dueño de tu nutrición. Tú eliges cuando te vas a pasar, con qué, sabiendo el resultado.
Si no eres capaz de observar y elegir, es probable que tengas que pedir ayuda de vez en cuando para hacer una puesta a punto.
¿Qué pasa si me la salto?
Cuando estés haciendo la dieta es seguro que tendrás tentaciones y ganas de saltártela con ciertos alimentos.
Cuando esto ocurra es muy interesante observar qué alimentos son los que apetece tomar y qué situaciones y circunstancias nos provocas esa necesidad. Después de la carne nos apetece un dulce, después de un dulce un café, después del café un licor, para acompañar ambos un cigarro, después del cigarro una siesta… Es un programa que empieza con… y termina con el resultado de siempre.
Cuanto mejor sigas la dieta mejores resultados tendrás, y al principio tendrás excusas constantemente para saltártela. Los cambios que sentirás son los que te darán fuerzas para seguirla, aun así debes tener en cuenta que siempre es mejor hacer parte que no hacer nada.
Si te la saltas pueden pasar 3 cosas:
- Al eliminar ciertos alimentos se ponen en marcha ciertos mecanismos de eliminación, haciendo el cuerpo más sensible y es fácil que un alimento con el que nunca habías sentido nada te pueda hacer daño o como mínimo causar malestar.
- De repente tienes la miel en la boca, lo que te lo va hacer más difícil volver a prescindir de ciertos alimentos (es como dejar de fumar fumando un cigarro de vez en cuando)
- Que no notes nada
Es interesante que si te la tienes que saltar no lo hagas de varias cosas no toleradas a la vez. Si es así, te da posibilidad de notar cual es el efecto de eso que “te has saltado”.
Si tomas varias cosas no sabrás cual es el causante de tus gases, incomodidad, estreñimiento o granitos que serán síntomas que conozcas de mucho tiempo.
¿Qué puedo comer? Recetas desde el Primer Día
Es probable que no todas las recetas se ajusten a tus necesidades, pero ponemos en esta sección unas recetas que te pueden servir de ayuda para los primeros momentos de la dieta.
No es cuestión de quitar alimentos sin más, eso no está rico. Sobretodo porque seguramente le vayas a quitar los que sueles usar para dar sabor. Poco a poco irás cogiendo el punto y encontrando los sabores y estilos alimenticios que más se adecuen a tu paladar.
Si de alguna manera te ha sido útil esta sección, ayúdanos enriqueciéndola con tu experiencia. A cada uno le surgen nuevas ideas, y entre todos podemos ayudar a que sea más fácil para los que vengan después.
Una vez leído este apartado, es recomendable visitar y buscar en la zona de recetas (en la columna de la derecha del blog).
A continuación ponemos ejemplos de recetas que pueden ser útiles para los primeros días, ya que es probable que no se sepa por dónde empezar.
DESAYUNO
El desayuno es quizás la comida más importante del día. Para sacarle todo el provecho posible, es necesario cenar medianamente pronto, de manera que se deje al cuerpo reposar para que tenga apetito al levantarse.
Es muy recomendable tomar siempre algo caliente en el desayuno, aunque sea un té.
Hay muchas alternativas al clásico desayuno. De hecho ¿quién ha dicho que no se pueda tomar un filete con patatas fritas para desayunar? Algunas posibilidades son:
Se puede hacer müesli con cebada, centeno, avena, maíz, copos inflados de arroz, quinoa, mijo, etc. Se venden en bolsas separadas y se pueden mezclar al gusto con almendras, piñones, nueces, avellanas, pipas de girasol y de calabaza, semillas de amapola… y todo lo que se ocurra. Se pueden incluso tostar en una plancha o en el horno para que sean más digestivas y sabrosas.
‣ Tortitas de arroz u otro cereal mezcladas a modo de tostada con tahín, frutos secos, aceite, semillas, etc.
‣ Arroz basmati salteado con espinacas, más una pechuga de pollo a la plancha, un vaso de leche con Eko y unas tostadas de centeno con tahín.
‣ Sopa de miso con puerro, espinacas, una pechuga de pollo a la plancha cortada en tiritas y unos noodles. Muy fácil de hacer, rapidísima y sorprendentemente deliciosa.
‣ Arroz blanco con compota de manzana (sin azúcar).
CARNE
Pollo con Manzanas Reinetas
Ingredientes para 2 personas:
- 1 puerro
- 1 manzana reineta
- 10 almendras crudas picadas
- 1 pechuga de pollo de corral cortada en tacos (se puede sustituir por pavo o avestruz)
- 1 cucharada de aceite de sésamo o girasol
Preparación:
Calentar una sartén con el aceite e incorporar el pollo cortado en tacos. Cuando esté casi hecho, se incorpora el puerro picado, las almendras picadas y la manzana reineta picada en cuadraditos.
Retirar del fuego cuando esté en su punto.
Muslos de Pollo con Patatas
Ingredientes:
- 4 muslos de pollo
- 3 patatas medianas
- Aceite de girasol
- Orégano, romero y semillas de cilantro molidas.
Preparación:
Pelar y cortar las patatas en trozos grandes. Poner en una fuente de horno las patatas, echar las especias, el aceite y mezclar bien con las manos. Hornear a 200ºC hasta que estén un poco hechas las patatas (20-30 minutos), incluir los muslos durante 15 minutos, subir la temperatura, poner el grill y hornear 5 minutos más.
Jarrete de Ternera
Ingredientes:
- ½ Kg de jarrete
- 4 judías verdes picadas en daditos
- 1 zanahoria
- 1 puerro
- 4 flores de brócoli
Preparación:
Picar y sazonar en trocitos pequeños el jarrete, pásalos por harina de garbanzos, maíz, espelta…
Freír la carne en una cazuela con un poco de aceite. Cuando la carne esté bien sellada, agregar la zanahoria, puerro y judías; darle unas vueltas y cubrir con agua o caldo. Dejarlo cocer y cuando la carne esté blanda agregar el brócoli, terminar de cocinar. Esta receta se puede usar para rellenar las arepas.
Roast-Beef de Buey
Ingredientes:
- 1,5 Kg de babilla de buey o de lomo de buey
- Verduras variadas según posibilidad:
- Patatas
- Puerros
- Apio
- Zanahorias
- Un manojo de romero, o tomillo, o laurel o salvia frescos, o una mezcla de ellos
- Un chorrito de aceite y un poco de pimienta
Preparación:
Sacar la carne del frigorífico un rato antes de preparar y precalentar el horno a 240º. Poner las patatas con un chorrito de aceite y unas pocas hierbitas un rato en el horno, hasta dorar. Mientras tanto, lavar y cortar en trozos grandes las verduras por un lado, y por el otro amasar la carne con aceite y un poco de pimienta. ponerlas encima de las patatas, y encima la carne.
Meter la bandeja con el horno caliente a 200º durante 1 hora. Si lo prefieres poco hecho, 50 minutos, y si lo quieres muy hecho, 70 minutos. A media cocción, si las verduras están un poco secas, echar un poco de agua para impedir que se quemen.
Cuando la carne esté hecha, sacar del horno, envolver en papel de plata y en un trapo y dejar reposar una ½ hora después de la cocción. La carne hay que cortarla muy fina para sacarle todo su sabor.
Chuletón de Buey
Calentar bien la plancha, una vez humee, poner un poquito de aceite para que no se queme y poner la carne (mejor lomo de buey) un ratito por cada lado.
Sazonar con pimienta y si se considera necesario alguna hierbita.
Servir con patatas fritas u otras verduras a la plancha.
Pollo Asado
Ingredientes por persona:
- ¼ pollo
- Especias variadas: romero, tomillo, pimienta, albahaca, cúrcuma…
- Un chorrito de aceite
Sazonar con especias el pollo, ponerle un poquito de aceite por encima y meter al horno previamente precalentado. Dejar unos 20 minutos a 180º y darle al final un golpe de 3-5 minutos con el grill.
CUCHARA
Para variar y que las sopas no sean siempre iguales, puedes probar a aliñar por encima al servir con:
- Hierbas frescas troceadas: albahaca, cilantro, perejil…
- Machacar las hierbas frescas con un mortero y mezclar con algo de aceite y alguna especie
- Freír hierbas leñosas (tomillo, orégano, salvia, etc.) en un poco de aceite hasta que estén tostadas y crujientes
- Guindilla fresca troceada
- Frutos secos machacados y semillas tostados en una sartén (anacardos, pipas de girasol, semillas de amapola, sésamo, piñones, pistachos, almendras, avellanas, etc.)
Sopa de puerros y patatas
Ingredientes para 6-8 personas:
- 2 zanahorias
- 2 pencas de apio
- 400 gr. de puerro
- 400 gr. de patata
- 2 cucharadas de aceite
- Un poco de caldo de pollo o vegetal
- Pimienta recién molida
Preparación:
Pelar y picar las zanahorias, apio y puerro. En una cazuela grande, calentar el aceite, echar todos los ingredientes y removerlo con una cuchara de madera. Sofreír durante 10 minutos. Pelar y trocear las patatas en dados.
Añadir las patatas, remover un poco y añadir el caldo. Remover hasta que rompa a hervir, poner una tapa, bajar el fuego al mínimo y dejarlo durante 10-15 minutos (hasta que estén hechas las patatas). Retirar del fuego y echar pimienta. Se puede servir tal cual o batir con la batidora hasta formar un puré.
Crema de verduras
Ingredientes (cantidades al gusto):
- Calabaza
- Zanahorias
- Patatas
- Puerros
- Acelgas o espinacas
- Especias
- Se puede añadir una mazorca de maíz en trozos de 3-4 dedos
Se trocea la verdura, se añaden las especias y agua hasta que cubra y se cuece durante ½ hora. Una vez esté hecha la verdura, se puede batir con la batidora o machacar (aplastar y dejar tropezones).
La proporción de los ingredientes se pueden variar según gustos. Por ejemplo, mucha calabaza y sin acelgas hace una crema de calabaza. Se pueden añadir, variar y eliminar todos los ingredientes que se te ocurran.
Crema de lentejas rojas y espinacas
Ingredientes para 4 personas:
- 2 puerros
- 2 pencas de apio
- Un poco de aceite
- 1 trozo de jengibre fresco del tamaño de 1 pulgar
- ½ guindilla fresca
- Un poco de caldo vegetal o de pollo
- 300gr de lentejas rojas
- 200gr de espinacas
- Pimienta negra
Preparación:
Pelar y trocear los puerros y el apio. Sofreír a fuego medio en una cazuela durante 10 minutos. Mientras tanto, pelar y rallar el jengibre y cortar en rodajitas la guindilla. Echar 2 litros de caldo y agua hirviendo junto al jengibre, la guindilla y las lentejas. Mezclar bien y dejar a fuego lento durante 10 minutos con la tapa puesta hasta que estén hechas las lentejas. Echas las espinacas y dejar 30 segundos.
Se puede servir así o triturada. También se puede añadir un poco de yogur natural en el momento de servir.
PESCADO
Rape con Garbanzos y Espinacas
Ingredientes:
- 4 rodajas de rape
- 1 puerro
- 200gr de garbanzos
- 100gr de hojas de espinacas
- caldo de pescado o verduras
- unas hebras de azafrán
- pimienta y cayena
- 1 cucharada de harina de avena
- Aceite de sésamo
Preparación:
Cocer los garbanzos y reservar. Picar el puerro y pochar con un poco de aceite en una sartén o cazuela baja, añadir la harina, remover y seguidamente poner el pescado junto con un poquito del caldo, cuando empiece a espesar añadir el resto de los ingredientes. Tapar y cocer a fuego medio durante 10/15 minutos.
Rape rebozado con guarnición
Ingredientes para 2 personas:
- 4 rodajas de rape
- Harina de garbanzos
- Verduras variada (según posibilidades)
- Un poco de aceite
- Especias
Preparación:
Por otro lado rehogar las verduras a fuego lento, con alguna especie, como cilantro molido, cúrcuma y cominos. Cuando esté a medio rehogar, preparar el pescado.
Para el rape, poner en un taper-ware la harina y el pescado, cerrar y agitar bien hasta mezclarlo bien. Poner en una sartén un poco de aceite y freír.
Dorada o Lubina al horno
Ingredientes:
- 1 lubina
- 2 patatas
- Especias
- 1 cucharada de aceite
Preparación:
Pelar las patatas, cortarlas en rodajas (finitas), ponerlas en cubriendo el fondo, poner un chorrito de aceite, especias (romero fresco) y dorar en el horno.
Cuando las patatas estén doraditas, poner el pescado encima, esparcir especias (un poco de pimienta y eneldo) y poner en el horno precalentado durante 16 minutos. Servir con su jugo.
Salmón a la plancha con guarnición
Ingredientes para 2 personas:
- 2 rodajas de salmón
- Verduras varias: puerro, calabacín, zanahoria, apio, alcachofas, etc.
- Especias
Rehogar la verdura fuego lento y sazonar con las especias. Una vez estén hechas, dejar reposar mientras se hace el pescado.
Para el salmón, calentar una plancha con un poco de aceite y hacer el pescado, unos 3 minutos por cada lado según grosor.
CEREALES
Quinoa con Verduras
Ingredientes para 2 personas:
- 1 puerro
- 2 zanahorias
- 1 rama de apio
- 1 nabo
- 200gr de quinoa
- 2 cucharadas de aceite de girasol o de sésamo.
- jengibre fresco picado al gusto (también puede ser en polvo)
- semillas de sésamo, pipas de girasol y calabaza al gusto
Preparación:
Lavar, pelar y cortar las verduras en juliana y saltear en sartén con el aceite previamente calentado
Por otro lado cocer la quinoa 10 minutos (se hace como el arroz blanco) hasta que esté en su punto. Reservar.
Cuando la verdura esté salteada, incorporar la quinoa, el jengibre picado y las semillas de sésamo y las pipas de girasol y calabaza.
Arroz Integral con Cilantro
Ingredientes para 2 personas:
- 1 puerro
- 2 zanahorias
- cilantro fresco picado al gusto
- 200gr de arroz integral cocido.
- 2 cucharadas de aceite de sésamo
Preparación:
Lavamos, pelamos y picamos la verdura, la salteamos en una sartén o wok a fuego medio sin dejar de remover durante 3 o 4 minutos. Añadimos el cilantro y el arroz previamente cocido y seguimos salteando y removiendo, un par de minutos mas. Retirar del fuego y servir.
Fideos de Arroz con Coco y Verduras
Ingredientes:
- Fideos chinos de arroz
- 125ml de leche de coco
- Semillas de cilantro
- Jengibre fresco rallado
- 2 zanahorias medianas
- 1 calabacín mediano
- 2 cucharadas de piñones
- 1 cucharada de tahín o pasta de sésamo
- Cilantro fresco picado
- Aceite
Preparación:
Pelar el calabacín y las zanahorias y cortarlos longitudinalmente en láminas muy finas. Echar el aceite en el wok caliente y freír las verduras, añadir el jengibre, las semillas de cilantro molidas y los piñones, cubrirlo todo con la leche de coco y si hace falta un poquito de agua. Añadir el tahín, revolver para que se disuelva, dejar que hierva durante 5 minutos a fuego medio o hasta que las verduras empiecen a estar blandas, echar los fideos, tapar durante unos minutos para que los fideos de cuezan. Espolvorear con el cilantro picado y servir.
Arepas
Ingredientes:
- Comprar en el supermercado harina P.A.N. (harina de maíz blanca precocida)
- Agua
- Leche de soja, avena, arroz, quinoa…
Preparación:
Poner en un recipiente 2 tazas y ½ de agua, un chorrito de leche y agregar 2 tazas de harina P.A.N. lentamente.
Mezclar continuamente hasta que se haga una masa y hacer bolitas.
Calentar en una sartén aceite (sésamo, lino, girasol, pepita de calabaza…), echar las bolitas y freirlas hasta que estén preparadas.
Echarlas en papel absorbente para eliminar el aceite sobrante, abrirlas y rellenarlas al gusto.
Relleno para las Arepas
Estas recetas además de relleno para arepas pueden valer por sí mismas por separado, acompañadas de quinoa, arroz u otro acompañamiento.
Pollo
Ingredientes:
- ½ zanahoria
- ½ puerro
- 1 pechuga de pollo
- Aceite de sésamo, lino, girasol, sésamo…
- Pimienta
- Nuez moscada
- Cúrcuma
Preparación
Corta la pechuga en bastoncitos, sazonándolo con pimienta, nuez moscada y cúrcuma, échalo a la sartén y lo saltéalo todo. Reservar.
Corta la zanahoria en bastoncitos y sofríelas en un poco de aceite, corta el puerro, agrégalo a la zanahoria y saltear. Júntalo todo y utilízalo de relleno.
NOTA: si has hecho pollo asado y te ha sobrado puedes rellenar las arepas también con él.
Filetes de carne asada
Si has asado un rollo de carne, haz filetes delgaditos con lo que te ha sobrado, calentado en su propia salsa y rellena las arepas.
Filetes de pescado con tempura de maíz
Ingredientes:
- 2 filetes de pescado
- 3 cucharadas de tempura de maíz
- Agua
Preparación:
Haz la tempura, mezclando la harina de tempura de maíz con agua bien fría.
Sazona con especias a tu gusto, reboza los filetes en la tempura y fríelos en aceite bien caliente. Escurre el aceite del filete en papel absorbente y rellena las arepas.
NOTA: Si has asado pescado y te ha sobrado, puedes desmenuzarlo y rellenar las arepas
Carne de ternera picada en hamburguesa
Ingredientes:
- ¼ de Kg de carne picada
- 3 cucharadas de harina de garbanzo
- 1 chorro de leche de soja, arroz, avena, quinoa…
- Pimienta
- Estragón
- Comino
- Orégano
Preparación:
Sazona la carne con las especias. Vierte la harina y la leche y amasa bien. Da forma a las hamburguesa, ásalas en un plancha y rellena las arepas.
Conejo estofado
Ingredientes:
- 2 muslos de conejo deshuesado y picado
- 1/” puerro bien picadito
- 1 alcachofa
- 1 zanahoria
- Agua o caldo de verduras para cubrir el conejo.
Preparación:
Sazonar el conejo con especias a tu gusto y posibilidad.
Corta la zanahoria en daditos y póchala en una cazuela con un chorrito de aceite, agrega el puerro y póchalo durante 3-4 minutos. Limpia y trocea la alcachofa.
Agrega el conejo a las verduras, sofríelo bien, agrega la alcachofa, dale unas vueltas y agrega el agua o caldo. Cuando rompa a hervir baja el fuego y deja estofar.
Cuando esté todo bien preparado rellena las arepas.
Verduras salteadas
Ingredientes
- 4 espárragos trigueros
- 4 judías verdes
- 2 alcachofas
- 2 puerros
- 2 zanahorias
Preparación:
Picar todas las verduras y sazonarlas al gusto y posibilidad.
Calentar en una sartén 2-3 cucharaditas de aceite (sésamo, lino, girasol), echar las verduras, saltearlas hasta que estén cocinadas y rellenar las arepas.
ENSALADAS:
Ingredientes:
- Hojas de: berros, canónigos, rúcula, espinacas, etc.
- Brotes tiernos de alfalfa o similar
- Zanahorias picadas
- Remolacha fresca rallada
- Perejil picado
- Frutos secos: semillas de sésamo, nueces, pistachos, etc.
- Aceite
- Molkosan (herbolario)
Preparación:
Juntarlo todo y aliñarlo con aceite (el que se pueda) y un chorrito de molkosan. Si los frutos secos se tuestan en una sartén junto antes y se echan calientes, mejor.
POSTRES
Lo mejor al principio es prescindir del postre, si aún así se tiene mucha costumbre y realmente apetece, probar con:
- Una pieza de Fruta
- Manzana Asada
También se puede probar a hacer postres con leches vegetales, pero sin azúcar puede ser que no tengan el sabor deseado.
BEBIDAS
- Agua, a ser posible mineral o filtrada.
- Té de Roiboos, té verde o té blanco. Se les puede incluir algunos elementos para aromatizar y dar sabor (salvia, cardamomo, canela, etc.).
- Leche vegetal: de soja, arroz, avena, chufa…
- Zumos de frutas naturales (si se puede).
Quiero agradecer a todos los que habéis participado en este artículo, ya que gracias a vuestro ingenio y gusto por compartir lo habéis hecho posible.
Termino con el refranero popular:
“sabes más que el hambre”
“el hambre agudiza el ingenio”
Otros artículos de relacionados:
Principales Incompatibilidades.
Jose Luis Godoy Muelas
Cuanto tiempo sin pasar por este espacio..mmmmhhhh que rico todo!!! voy a continuar mi librillo de recetas Antiterapia
Gracias!
PASTELITOS DE CALABAZA
INGREDIENTES:
– Calabaza
– Harina de Avena ( se puede utilizar cualquier harina que pueda tomar cada uno o la prefiera por el sabor)
– Leche de Soja (Avena, arroz, espelta,….)
– Huevo (Opcional)
– Canela EN RAMA Y MOLIDA
– Jengibre
– Aceite girasol….
ELABORACIÓN:
Se pone a cocer la CALABAZA en agua con una rama de canela aproximadamente una 1/2 hora hasta que queda totalmente cocida.
Se retira del fuego y se cuela la calabaza
Se pone en un recipiente y tritura añadiendole leche de soja,harina de avena y 1 huevo. ( La textura de la masa debe de ser un poco mas consistente que la de los creps)
Cuando este todo bien mezclado le añadimos la canela en polvo y el jengibre segun el gusto.
Se calienta abundante aceite en una sarten ( la cantidad de aceite aproximadamente igual que cuando hacemos croquetas por ejemplo)
Cuando esté humeante con una cuchara grande vamos echando la masa para que se fria, cuando esten doraditos se retiran y se ponen en un papel absorbente.
Se espolvorea canela molida al gusto.
* No pongo cantidades en esta receta, porque yo nunca las he necesitado: simplemente que la masa quede con un poco mas de consistencia que la masa de los creps.
La proteina de la espelta es diferente de la del trigo. Cada autor dice una cosa, pero nosotros lo hacemos todo personalizado por lo que te recomiendo que te acerques un momento a la consulta y te lo chequeamos con gusto.
Jose Luis Godoy Muelas
Hola!! Acabo de empezar con la dieta y ahora mismo estoy un poco perdida, sobre todo para el desayuno. Iba a probar la leche de espelta, pero he encontrado que la espelta es un cereal distinto del trigo pero derivado de él. Mi pregunta es que si soy intolerante al trigo, ¿puedo tomar la leche de espelta?
Muchas gracias, un saludo!!
Hola aqui os dejo una receta espero que os guste.
BACALAO AL HORNO CON REINETAS:
Ingredientes: dos filetes de bacalao(fresco), un puerro, tres reinetas y aceite de girasol (si puedes de oliva mucho mejor).
Precalentar el horno. En una fuente de horno echar un poquito de aceite, picar el purro enrodajitas muy finas y las reinetas fileteadas y meterlo al horno
durante 15 minutos. Acontinuación colocamos el bacalao y le echamos un poquito de aceite y volvemos a meter en el horno 15 minutos.
ESTA MUY RICO.
Hace unos días recibía este e-mail de Myriam, os lo publico por si os veis reflejados en ella y os sirve de ayuda.
Hola Esther,
Estoy haciendo la dieta de intolerancias(bueno lo que puedo porque algo me la he saltado) y ahora estoy retomándola, llevo 2 días.. que no se qué comer….ya sabes.
Estaba mirando el blog de la página y te he encontrado…………Dios existe. Verás tengo thermomix, tengo medio herbolario en casa de lo que he ido leyendo, pero no se que hacer con todo esto, hasta que te he leído las recetas. Además creo que eres de las mias, necesito pan, galletas y hacer cosas que al menos esten medianamente ricas sino veo que no voy a ser capaz de seguir mucho tiempo, lo máximo que la he hecho han sido 15 días y creo que más que comer mejor, lo que hacía era comer solo cuatro cosas.
Estoy emocionada porque además con la thermomix tiene que ser todo más fácil o eso creo.
Mañana intentaré encontrar de nuevo tus recetas que he visto varias, pero me preguntaba si las tienes recopiladas de alguna forma y me las puedes facilitar, te lo agradecería mucho.
Estoy de vacaciones y estoy aprovechando para reconducirme un poco por el buen camino (un poco rara ¿no?), además me he traído la thermomix. Con tu ayuda y el tiempo que ahora tengo sería perfecto.
Gracias por escribir tus recetas y compartirlas.
Besos.
—
Myriam
Hola Miriam,
Como has podido ver en el blog, hay mucha gente que está en tu misma situación, entre todos se publican recetas y platos acordes con la dieta de intolerancias, ayúdate de ellas para crear tus propios platos, ya que la dieta al ser personalizada, es habitual que puedas encontrar algún ingrediente que no puedas tomar, simplemente suprímelo o sustitúyelo por otro.
No olvides que en la sencillez está el éxito, si tu dieta es sencilla, tu vida se volverá sencilla. Conviértelo en un juego y experimenta a que saben los alimentos sin modificarlos con otros sabores, descubrirás que hasta las verduras pueden ser dulces, tu paladar irá recuperando los sabores y aprenderás a diferenciar y apreciar la comida sin aditivos.
Cuando descubras que no hace falta sustituirlo todo y que tu cuerpo tiene más energía, y tu mente está más clara, a medida que te acostumbras a comer las cuatro cosas que te sientan bien y te nutren, empezarás a descubrir a la Miriam que hay debajo de tanto aditivo. La comida está hecha para nutrirnos, no para atiborrarnos, además se ahorra un montón de dinero en el supermercado en cosas superfluas que no necesitamos comer y que parece que nos va la vida en ello si no las tomamos.
Recuperarás el gusto, uno de los sentidos más contaminados por los aditivos, que no tienen otro sentido que el de consumir más de lo que necesitamos, juegan con nuestro sistema nervioso para que no salte la alarma de “ya es suficiente!”.
Realmente es volver a comer como lo hacían nuestros abuelos, cosas sencillas, de la huerta, carne y pescados frescos, legumbres y algunos cereales.
Los alimentos nos aportan energía y no solo para hoy, dura varios días, se digieren fácil, te ayudan al ir al wc un par de veces, ni cero ni cien, te ayudan a dormir por la noche, a trabajar por el día… Si después de que el cuerpo se acostumbra a energía súper le cambias el menú, vuelves a los enlatados, embutidos y comida vieja en general, el cuerpo hace chof y se para en seco y te irritas y no sólo ese día sino 4 días después, tiempo de sobra para arrepentirse.
Te invito a que tú también participes en el blog escribiendo las recetas que vayas creando y probando y así todos podamos nutrirnos de ello.
Ánimo y buen provecho.
Gracias.
Esther Pimentel
Presentadora Thermomix
esther.pim.thermomix@gmail.com
Con respecto a la intolerancia alimentaria: pero si te restringen el consumo de azucar, y con ello cualquier tipo de fruta que sea dulce.. es decir, nada de glucosa, sacarosa, fructosa… qué pasa con el aporte energético más importante que es la glucosa, y el glucógeno de dónde sale? A l ahora de realizar una actividad física, de dónde saca tu cuerpo la energía si el nivel de glucosa quedará bajo y por tanto no se almacenará el glucógeno, qué pasa con el almacenaje de glucógeno en músculo, y en el hígado?? Necesito aclarar esta duda.
No se exactamente cual es tu caso, entiendo que quieres decir que quieres hacer pruebas de intolerancia a la lactosa ingiriéndola mientras algún test te indica que tienes cierta sensibilidad a ella. Deberás valorar lo que te dicen los profesionales a los que estés acudiendo y elegir una de las alternativas o esperar a que uno de ellos te indique el siguiente paso.
Buenas tardes de nuevo,
tengo una nueva duda acerca de las intolerancia alimenticias, esta vez no acerca de la dieta sino de una prueba especifica. En el test me salieron todas las leches animales,hace un tiempo el digestivo, al que recurria frecuentemente, me mando la prueba de intolerancia a la lactosa. Me pregunto si al hacermela , y por tanto ingerir lactosa, perjudicaría los resultados proximos del test y deberia esperar a terminar de definir mis intolerancias antes de hacermela, o olvidarme y no hacerme dicha prueba.
Sin mas y agradeciendoles como siempre su atencion me desp¡do.
Un saludo
Es muy difícil eliminar la cándida. Muchas veces obtenemos resultados negativos de cándida cuando realmente estamos padeciendo síntomas, puede que sea la forma de buscarla, el reactivo utilizado, etc. Es más importante que veas los síntomas, si los tienes, pues…, OBRAS SON AMORES y no buenas razones. Si es así no tomes nada dulce ni frutas y díselo a tu profesional.
Hola Jose Luis, mis apellidos son Jordan de Dios. No fui a consulta, sino al test de intolerancia y me trató otra persona. Me salio el listado y se los alimentos que no puedo comer, pero al leer por aqui el tema del azucar y ls frutas me surgio la duda de si tener restringido el azucar incluia las frutas. Teoricamente no debo tener candida pues hace unos meses que fui tratada en mi ciudad y la elimine del intestino. Es por ello que conozco el sindrome de Herxheimer, pero esta vez los sintomas han sido mas fuertes con diferencia, ademas como digo de no tener teoricamente candida. Hoy estoy mejor, desarreglos intestinales y demas pero mejor de los dolores, supongo que ha sido mucha resticcion para el cuerpo pues me salieron muchos alimentos prohibidos y por ejemplo al cafe estaba muy acostumbrada.
No me extiendo mas, seguire con mi dieta estricta y me pasare por madrid en un mes, tal y cmo me indicasteis.
Gracias por tu atencion
Un abrazo
Estela
No encuentro tu ficha Estela, dime el apellido para tratarte individualizadamente como es nuestra consulta.
Si tienes hongos, nada que se asemeje a dulce. Es absolutamente normal lo que te está pasando, te lo habré dicho en consulta.
Buenas noches, hace unos dias que comence la dieta tras el primer test de intolerancias y tengo algunas dudas. Como alimentos prohibidos tengo, aparte de otros muchos, el azucar y la miel y algunas frutas. Mi duda viene porque no se s al tener prohibido el azucar puedo tomar todas las demas frutas que no me aparecen en el test, como uvas, chirimiyas, pasas, etc…
Otra cuestion es preguntarles si es normal que mi cuerpo ste reaccionando muy mal, no solo por la abstinencia y la ansiedad de no tomar lo que esta habituado, sino a nivel fisico, muchos dolores articulares, musculares, estomago y mucho cansancio.
Gracias de antemano
Un abrazo
Estela
Hola, Marisa.
En las etiquetas de la izquierda debajo de «Dieta» encuentras las «Recetas» que se han ido publicando desde el primer día. Hay un montón de leches vegetales y pan sin levadura. Animate a probarlas todas, haz tus propias variaciones y compártelas con el grupo. Se puede añadir cardomomo, clavo…
Gracias por escribir, un saludo.
Hola Javier:
Soy Marisa, de Albacete. Oye estoy buscando las recetas de las leches que me comentaste y sólo he encontrado la de almendras. ¿Podrías poner otras como la de avena? te lo agradecería mucho.
Un saludo
TORTILLA DE PATATAS
• 3 patatas medianas
• 1 calabacín
• 1 cebolla/ puerros
• 1 vaso de agua
• 3 cuharadas de harina de maíz o garbanzos
• aceite
• perejil
• orégano
Preparación
Primero pelas las patatas y las cortas. Haces lo mismo con la cebolla. Fríes las patatas y al final le agregas el puerro. Retiras del fuego y le retiras el aceite. En un bol bates el agua con el perejil picado, el orégano y las harinas. Mezclas hasta que queda ligera. Agregas el calabacín rallado, las patatas y la cebolla/puerro cortado fino. Mezclas.
Devuelves la preparación a la sartén y prepararas la tortilla cocinando de ambos lados.
CHOW FAN DE ARROZ
• 150 g de arroz integral
• 100 g de cebolla o puerro
• 400 g de pechuga de pollo
• 4 huevos/ claras
• 10g de jengibre picado
• aceite de maíz
• 10 g de cilantro
• 1 ajo
Preparación
Primero debes lavar el arroz con mucha agua fría. Después lo cocinas en agua y sal durante 20 minutos. No queda del todo cocido pues se terminará de cocinar en el wok. Lo vuelves a lavar con agua fría y lo reservas.
En un bol cascas los huevos, bates hasta que liga. En una sartén con aceite bien caliente colocas las claras de huevos batidoa, cocinas y lo reservas.
Finalmente coges el wok bien caliente con aceite y salteas las pechugas de pollo cortadas en tiritas, el jengibre y el ajo. Sumas puerro picado, la tortilla picada. Mezclas bien y listo,
ARROZ CON ZANAHORIAS AL CURRY
Ingredientes para 2 personas:
• 3/4 de un vaso de arroz redondo
• el doble de agua que de arroz
• 4 zanahorias medianas
• 1 pimiento verde italiano cortado en dados no muy pequeños
• 1 cucharada de cebolla/ puerro muy picadita
• 2 dientes de ajo pelados enteros
• una cucharadita y media de curry en polvo
• 1/2 cucharadita de pasta de curry rojo
• 1 cucharadita de cúrcuma
• caldo vegetal
• aceite
Elaboración:
Pelamos las zanahorias y las cortamos en rodajitas no muy gruesas. Reservamos.
En una cazuela con un fondo de aceite doramos los ajos y añadimos la cebolla/ puerro. Removemos bien y añadimos el curry, dejamos que se haga unos 7 minutos a fuego suave.
Incorporamos las zanahorias y el pimiento, removemos a fuego medio unos 5 minutos más. Añadimos la media cucharadita de curry y la cúrcuma. Removemos unos 7 minutos más.
Agregamos el arroz, removemos constantemente unos 5 minutos a fuego medio-alto.
Añadimos la pasta de curry rojo y mezclamos bien. (Si no tenéis pasta de curry rojo podéis agregar un poquito más de curry en polvo y alguna otra especia que os guste, por ejemplo comino).
Removemos un par de minutos y añadimos caldo/ agua. Subimos el fuego hasta que empiece a hervir, lo bajamos, tapamos y dejamos que reduzca.
ARROZ HINDRÚ CON PASAS Y PIÑONES
Ingredientes para dos personas:
• 200 grs. de arroz basmati
• 1 pimiento rojo
• 1 puerro
• 3 dientes de ajo
• 50 grs. de piñones
• 50 grs. de pasas
• especias: curry, jengibre, canela y perejil.
Elaboración:
1. Poner a cocer el arroz en una olla durante 15 minutos aproximadamente.
2. Mientras, picar puerro con los dientes de ajo finamente y rehogar en una sartén.
3. Añadir el pimiento rojo cortado a tiras y rehogar añadiendo las especias y los piñones, sin dejar que se pegue a la sartén.
4. Cuando el arroz esté listo, escurrir y agregar a la sartén, removiéndolo todo bien para mezclar los ingredientes (añadir más especias si se desea).
5. Cuando esté todo listo, servir y decorar con las pasas y perejil.
ARROZ DE COCO
Ingredientes (para 6 u 8 porciones)
• 1 coco sin corteza y su agua o leche de coco
• 3 tazas de agua caliente.
• 2 tazas de arroz.
Preparación
Licua el coco con su agua y 1 taza de agua caliente (o leche de coco). Cuela esta preparación, exprimiendo muy bien el coco. Cocina la leche que obtuviste hasta que hierva y se evapore quedando un aceite y los doraditos de coco (unos trocitos oscuros que se llaman titote). Licua de nuevo el coco que quedó después de haber colado la leche, con el agua restante, cuela y agrega agua hasta obtener 4 tazas de esta leche.
Agrégala a la olla donde tienes el aceite de coco y añade el arroz. Cocina hasta que el arroz se seque, baja el fuego a bajo, tapa la olla y cocina unos minutos más hasta que el arroz esté listo. Si lo deseas puedes agregar uvas pasa.
Puedes servirlo con yuca o plátanos fritos.
Croquetas de garbanzos y arroz con sésamo
• Un bol de garbanzos cocidos
• Medio bol de arroz integral cocido
• Medio bol de zanahoria picada
• ¼ bol de perejil picado
• una cuchara de aceite
• semillas de sésamo tostadas
Preparación:
1. Se cuecen los garbanzos con el alga kombu.
2. Se cuece el arroz integral
3. Se ralla la zanahoria
4. Hacemos un puré con los garbanzos, el arroz y añadimos la zanahoria, el perejil.
5. Si la consistencia no es la adecuada podemos añadir un poco de harina de garbanzos
6. Formamos las croquetas y las rebozamos en semillas de sésamo y servimos.
CROQUETAS CLÁSICAS
– Para la Bechamel:
50 gr de harina de arroz.
50 gr de aceite o margarina
Leche de soja.
Nuez moscada.
Poner el aceite en la sartén, a fuego lento y hechar la harina, remover con una cuchara de madera e ir anadiendo la leche. Con cuidado y paciencia va cogiendo una textura cremosa, en cuanto alcance el espesor deseado añadir la nuez moscada.
– Las puedes hacer de lo que más te guste o en este caso de lo que puedas comer, puedes hacer pechugas a la plancha o pollo al horno y luego lo troceas todo, o con merluza o bacalao también quedan riquísimas. Lo pones en un molde y cuando esté lista la bechamel lo juntas todo que quede bien unido y lo dejas enfriar. ( Enfriar es importante porque sino no la podremos manimular para hacer la forma de las croquetas)
– Rebozado:
Claras de huevo (también de puede hace sin huevo)
Harina de Maiz gruesa
Una vez fria y reposada la masa vas cogiendo cucharadas las pones en la mano y le das forma, previo huntaté la mano con un poco de aceite puede que se peguen, la metes en el huevo y después en harina.
Ya sólo te falta pasarlas un poco por aceite caliente, vuelta y vuelta….y a disfrutar.
SALSA DE MANZANA.
– 2 Manzanas (la variedad de manzanas es muy amplia, asi que, si escogemos manzanas golden saldrá mas dulce que si escogemos otra variedad de manzanas mas ácidas).
– 1 cucharadita de postre de aceite de girasol lino,..
– Pimienta al gusto.
Pelar las manzanas y cortarlas en dados pequeños
Poner un cazo a fuego medio con la cucharada de aceite y cocer tapando el cazo hasta que se deshagan los trozos. (consistencia de puré)
Si se toma con carne; añadir el jugo que tenga la carne al cocinarla.
Es una salsa rápida, fácil y riquisima. Se puede poner para acompañar a carnes asadas o a la parrilla (las que cada uno pueda comer).
Tambien está muy buena en desayuno o meriendas para acompañar a las tortitas de maiz, arroz, arepas creps, muesli o yogur.
Solamente añadirle 1/2 barita de vainilla y canela al gusto.
¡Probadla!
LECHE DE AVELLANAS
70 gr. de avellanas o almendras.
20 gr. de anacardos
1 cucharadita de lecitina de soja
1/2 palito de vainilla
1´5 l. de agua.
Robot de cocina potente.
Poner a hidratar los frutos secos durante 6 a 8 horas en un poquito de agua.
Introducir todos los ingredientes en el robot y programarlo a unos 50 grados, unos 13 minutos a potencia media o de triturado.
Dejar reposar unos minutos y colar por un colador fino, una primera pasada, luego utilizar un colador de tela de gasa o algodon para que quedae mucho mas fina.
Con lo que nos queda en el colador, reservar en un cuenco y dejar enfriar. Yo lo llamo MANTEQUILLA VEGETAL
SUGERENCIAS
El palito de vainilla debes partirlo a la mitad longuitudinalmente para que salga mejor su sabor y propiedades.
La mantequilla vegetal, por las mañanas con las tostadas de arroz o de maiz esta riquísimol. Si quereis ponerle algo de cúrcuma le dará color y es una fuente importante de antioxidantes. Tambien puedes ponerle algas deshidratadas ( trituradas y hechas polvo), por encima.Con ello aportamos a nuestras tostadas yodo y sabor.
Las avellanas pueden cambiarse por otros frutos secos, al igual que los anacardos por los coquitos de brasil…. etc.
Pero también la podeis hacer la leche de QUINOA O AVENA
.
ANIMAOS estan riquísimas.
!Ah una cosita!, esta leche dura en el frigorífico entre 2 y 3 días, adaptar las cantidades a vuestras necesidades.
Debes evitar todo lo que es dulce, en este caso, los orejones. La pimienta no la utilices.
Una recomendación. «No intentes buscar la misma cosa para cambiarla por lo mismo». Se creativa. La alimentación es un placer que hay que experimentar, puede que este sea un buen momento para ello.
Acabo de empezar y todo son dudas. Me ayuda mucho todas estas ideas, pero también me confunden. Por ejemplo tengo candidas y me han dicho que no puedo comer nada de azúcar. Sin embargo en una de las recetas dan los orejones como alternativa a las pasas para los que tenemos las subsodichas.
La pimienta cayena me da intolerancia. Pero ¿Puedo la pimienta en grano?
ROLLITOS DE CARNE PICADA:
Ingredientes para 2 personas:
200 gramos de carne picada de ternera.
8 obleas de arroz.
1 puerro.
1 cucharada sopera de uvas pasas.
100 gramos de espinacas.
Elaboración:
Pica la verdura en juliana y sofríela y reserva.
Sofríe la carne picada, cuando comience a dorarse añade la verdura y
las pasas, déjalo unos minutos a fuego lento y reserva.
A continuación prepara las obleas; para ello necesitas un recipiente
donde quepan enteras.
Echa agua fría de tal forma que cuando metas la oblea en el recipiente
quede cubierta.
Cuando empiece a reblandecerse sácala y colócala sobre un paño seco y
limpio y pon otro encima para retirar el agua sobrante.
A continuación coloca sobre la oblea una cucharada sopera o dos
(dependiendo del tamaño de la oblea) de la mezcla de carne con verdura
y comienza a enrollarla poco a poco, prensando cada vez que hagas un
giro completo del rollo y doblando los bordes laterales sobrantes.
Puedes cocinarlos en una sartén con muy poco aceite o a la plancha,
cuando el aceite esté muy caliente es el momento de echar los
rollitos, en cuanto se doren ve girándolos para que queden hechos en
toda su superficie.
Por último puedes cubrir los rollitos con papel de cocina para retirar
el sobrante de aceite.
QUICHE DE PIMIENTOS Y ACEITUNAS:
Ingredientes para 4 – 5 personas:
1 bloque de tofu fresco.
1 bloque de tofu ahumado.
3 cebollas.
2 pimientos rojos.
100 gramos de aceitunas.
60 gramos de miso blanco.
Aceite de maiz.
Una pizca de cúrcuma.
Albahaca fresca.
Una pizca de albahaca seca.
Elaboración:
Asar los pimientos rojos en el horno colocándolos en una placa con 2 o
3 cucharadas de aceite a 200º ; después pélalos y córtalos en tiras.
A continuación saltea la cebolla junto con los pimientos y añade un
poco de albahaca seca (al gusto).
Desmenuza los bloques de tofu con un tenedor y después pásalos por la
batidora añadiendo un poco de agua, miso blanco, cúrcuma y 2
cucharadas de aceite hasta que tenga una consistencia tipo paté.
Mezcla la crema de tofu con las verduras, las aceitunas ( si tiene
hueso recuerda que tienes que retirarlo) y un poco de albahaca fresca
troceada.
Coloca la mezcla en una fuente para hornear y métela en el horno a
150º durante 45 minutos.
Deja enfriar y ya está listo para servir, incluso si te apetece puedes
añadir un poco más de albahaca fresca.
Buen provecho.
MOUSSE DE CASTAÑAS A LA VAINILLA:
Ingredientes para 2 – 3 personas:
1 taza y ½ de castañas secas pilongas.
1 tira de alga kombu.
3 cucharadas de pasas de corinto.
1 vaina de vainilla.
Almendra en polvo.
1 cucharada de ralladura de piel de naranja.
Elaboración:
Deja las castañas en 1 L de agua durante toda una noche.
Coloca las castañas en la olla a presión junto con el alga kombu, las
pasas, la vainilla (cortada por la mitad a lo largo) y cúbrelo con
agua fría. Déjalo cocer durante una hora aproximadamente.
Saca la vainilla y con un cuchillo retira los restos de polvo
aromático que quede en ella y añádelo a las castañas.
Añadir el polvo de almendras y la ralladura de naranja y a
continuación hacer puré el contenido de la olla.
Rectificar la consistencia de la mezcla añadiendo más agua si fuera
necesario (ten en cuenta que al dejarlo enfriar se espesará), después
déjalo enfriar durante unas horas y ya está listo para servir.
Filetes de Venado con crema de Castañas y Yuca
Ingredientes: (al gusto dependiendo los comensales)
– Filetes de carne de caza de Venado
– 1/4 de castañas
– Leche de avena o cualquiera vegetal que te guste
– Yuca
– Aceite de maiz para freir
Preparación: (muy sencilla)
Crema de castaña -> Pelar la capa oscura de la castaña, la otra no hay problema después se pela perfecta, las pones a hervir hasta que queden blanditas. Las cuelas y le sacas la piel que queda.
Una vez limpias las pones en un recipiente para la batidora. Las bates añadiendo la leche y le dejas la textura al gusto. Si dejas tropezones queda muy rico también.
Yuca -> La cortas como a ti te guste en forma de patatas fritas o como quieras y las fries tal cual.
Los filetes se dejan para hacerlos justo antes de empezar a comer para que esten calentitos. Untar la crema sobre los filetes recién hechos.
Y a disfrutar…
Espero que os guste.
ROLLITOS DE VERDURA:
Ingredientes para 2 personas:
8 obleas de arroz.
1 puerro grande.
2 zanahorias.
300 gramos de acelgas.
Elaboración:
Pica la verdura en juliana, sofríela, primero echamos el puerro cuando empiece a estar dorado añadimos la zanahoria y las acelgas, lo dejamos que se vaya rehogando a fuego lento con tapa y reservamos.
Cómo preparamos las obleas:
Necesitas un recipiente donde quepan enteras, echa agua fría de tal forma que cuando metas la oblea en el recipiente quede cubierta.
Cuando notes que comienza a reblandecerse sácala y colócala sobre un paño seco y limpio y pon otro encima para retirar el agua sobrante.
A continuación coloca sobre la oblea un poco de verdura y comienza a enrollarla poco a poco, prensando cada vez que hagas un giro completo del rollo y doblando los bordes laterales sobrantes.
Puedes cocinarlos en una sartén con muy poco aceite o a la plancha, cuando el aceite esté muy caliente es el momento de echar los rollitos, en cuanto se doren ve girándolos para que queden hechos en toda su superficie.
Y ya están listos para servir.
Raquel Extremera Recio.
Médico.
Una de las respuestas rápidas del cuerpo es lo que comentas de claridad, energía, vida y necesidad de limpieza. Sobre la sensibilidad y las sensaciones que comentas debes también valorar que pueden ser cambios de estación o sencillamente cambios personales, por lo que te recomiendo que no prestes demasiada atención a los «ruidos del cuerpo» puesto que lo que necesitamos valorar es buscar un equilibrio sin extremos.
Los test de sensibilidad alimenticia se pueden repetir siempre que se sienta la necesidad así como las limpiezas de colon. Recuerda que estas buscando una salud fácil de mantener, por lo que ante esa pregunta deberías preguntarte cómo es tu estado y la necesidad de seguir trabajandote en esta dirección. Una cosa que recomiendo siempre es NO HACER LAS COSAS POR TEORÍA, APRENDER A ESCUCHAR EL PROPIO CUERPO que sabe más que muchos libros, para ello sencillamente prueba, y si hay cambios para mejor, sigue haciendo lo mismo o repitiendo hasta que los cambios no se noten o sean mínimos.
Gracias.
Jose Luis Godoy Muelas
Hola!
Llevo unas semanas desmotivada a la hora de cocinar…Mi apetito es normal, pero no me apetece comer ni carne ni pescado…solo cereales con leche de avena…Hace 8 meses que empecé con la dieta, es normal…?
A pesar de los cambios (ligereza, vida, claridad, más orden…) que estoy experimentando en estos 8meses destacando estos dos últimos, ha crecido la necesidad de descargar-limpiar-deshacer…
Sería bueno hacer una monodieta? repetir el test de intolerancia? o hacerme una buena limpieza de colón y echar el alimento justo al cuerpo :D?
Gracias
Un Saludo
Para los que tengais intolerancia al trigo, al aceite de oliva y a la sal…. Pasta de cebada con verduras
Se sofríen las verduras con un poquito de aceite depepita de uva, zanahoria, calabaza, puerro y alga dulse.
pones la pasta a hervir y cuando está hecha lo mezclas con la verdurita y mmmmm buenísima
Hola,
He empezado la dieta hace un mes, y la verdad este sitio es una buena idea para intercambiar recetas, se me hace cuesta arriba muchos días, se agradece ver alternativas que a una misma no se le ocurren. He entrado hoy por primera vez y quiero dejar una receta que hacia mi abuela que esta muy buena y llevaba años sin comer hasta que la he sacado del baúl de los recuerdos debido a la dieta que estoy siguiendo., eso si con modificaciones claro…
La receta podemos llamarla Receta de mi abuela…;)
Ingredientes: Cantidad para cuatro personas
600 gr carne picada (preferible que la pique el carnicero de una pieza de ternera que sea buena)
Medio Repollo
2 puerros medianos(no puedo comer cebolla, es una buena alternativa)
Comino en polvo
Romero y Tomillo frescos
Clara de huevo (esto es porque yo no puedo comer la yema, el que pueda que eche la yema)
Preparación:
La idea es hacer un milhojas con el repollo y la carne picada que después coceremos durante una hora para que quede todo tierno.
Por tanto por un lado, la carne picada la mezclamos con dos claras de huevo, para que este jugosa y con el romero y el tomillo frescos, la cantidad de tomillo y romero es al gusto. La repartimos en dos y hacemos dos maxi hamburguesas que aplastaremos bastante para que sean finas.
Por otro lado el repollo iremos cortando rodajas no muy gruesas, cuanto mas finas antes se hará el repollo. Cortamos los dos puerros en rodajas finas.
En una olla cuyo diámetro no sea muy grande (para hacer las milhojas), echamos un chorro de aceite de girasol, o el que podáis tomar…Y procedemos a hacer las milhojas, empezamos cubriendo la base con las rodajas de repollo, luego las rodajas de puerro, espolvorear con comino, ser generosos con el comino, yo echo bastante, ya que es lo que le va a dar el sabor a la comida, así que no so cortéis. Luego ponemos una de las dos maxi hamburguesas. Repetimos por segunda vez el proceso, unas rodajas de repollo, rodajas de puerro comino y la segunda maxihamburguesa. Terminamos cubriendo con unas rodajas de repollo y un poquito de comino.
Es importante que el milhojas sea mas a lo ancho que a lo alto, cuanto mas bajo y mas finas sean las capas antes se hará.
Por último cubrir con una vaso de agua y cocer a fuego lento durante 1 hora.
Espero que os guste.
Cubrir con
LECHE DE ALMEDRAS
La base
120 gr de almendras
1,5 L de agua
Aromas a elegir
– Vainilla en rama
– Canela en rama
Edulcorante
– Stevia
– Sirope de agave
Posibles Variantes
– 1 cuch de margarina de soja (mejora la textura)
– Harina de algarroba (Simula un sabor a cacao)
– Trocitos de frutas.
Batir todo y cocer 10 minutos.
Si no te gustan los granitos que quedan de la almendra lo puedes colar con una estameña o colador de trapo.
«Proximamente como hacer yogourt»
ARROZ INTEGRAL CON VERDURAS
Ingredientes para cuatro personas: 350g de arroz integral, laurel, sal, ajo, aceite, tres zanahorias, 250g de judías verdes, 250g de guisantes desgranados y tomatitos cherry.
PREPARACIÓN.
1º Poner el arroz a cocer en 1 litro de agua dos hojas de laurel, un poco de sal y ajo. Añadir un chorrito de aceite . Cuando rompa a hervir se tapa y se deja 5 minutos a fuego vivo. Bajar a fuego mínimo y dejar uno 40 minutos. Retirar del fuego y dejar reposar unos 10 minutos con la tapadera puesta.
2º Lavar y despuntar las judías verdes.
Raspar y trocear las zanahorias, reservando para la decorar. Cocer las verduras con un poquito de sal y escurrir.
3ª Mezclar el arroz y las verduras aderezando con aceite de oliva.
4º En una fuente servir el arroz con las verduras y se adorna con rodajas de zanahoria y las cherry .
5º Se pude servir frío o cliente.
Nota: se pude poner concentrado de verduras en vez de sal.
Mandado por D. Antonio Torres
ALTERNATIVA AL PAN
Ingredientes:
– Harina de arroz, centeno, garbanzo, maiz, espelta, etc. Mejor mezclar de diferentes cereales, según gustos y posibilidades.
– Un chorrito de aceite (del que se pueda)
– Frutos secos
– Agua
Las cantidades varían según gustos y la cantidad que se desee hacer.
Preparación:
1.- Mezlcar las harinas, añadirle los frutos secos que se deseen (nueces, avellanas, sésamo, semillas de amapolas, tomates secos, etc.), echar un chorrito de aceite y agua hasta que espese como si se fueran a hacer galletas (ojo, el agua engaña, es mejor añadir un poco más de agua que pasarse). Amasar hasta que sea una mezcla homogénea.
2.- Poner una capa fina (importante) sobre la bandeja del horno y meterlo durante aproximadamente 1/2 hora. El horno debe estar a 180º. El tiempo es aproximado, el momento de retirarlo es cuando esté tostado.
3.- Sacar, dejar enfriar y partirlo en trozos.
Comentario:
A esto en el sur se le llama «Regañás». No es lo mismo que el pan, pero sirve para untar, mojar y empujar las comidas. Y además está bueno (sin duda muchísimo mejor que las tortitas de arroz).
Buenas tardes:
Hace 12 dias empecé con la dieta, y desde luego, descontando los dos primeros días, me va bastante bien. Mi duda es la siguiente que hacer si tenemos que comer fuera, por ejemplo, yo el día 17 de abril tengo una boda. ¿Que hago? si estoy solamente en el primer mes de intolerancias….
un saludo,
El aceite de oliva es sanísimo (¿se nota que me gusta?). Cuando a alguien le sale un estrés con un alimento quiere decir que su cuerpo guarda información con lo que tenga aprendido del alimento en si.
En el caso de los aceites, solemos tomar en la calle muchos fritos que se hacen con aceites de una calidad poco recomendable, aprendiendo el cuerpo en cierta manera que tiene ligera o mucha tensión al digerirlo. Puede que esta sea una de las causas de que tu cuerpo muestre esa tensión en la prueba de sensibilidad de alimentos.
Tienes varios aceites en el mercado que seguramente no tengan tanta tensión para tu organismo. Prueba mientras tu cuerpo se recupera estando un tiempo de carencia de ese alimento que te haya salido.
Cada año nos presentan las técnicas de unos o de otros las diversas dietas o supuestas mejorías que cada una de ellas produce en nuestro organismo, la realidad es que cuando chequeas en el cuerpo de la persona, el test te muestra la sensibilidad al alimento, que no tiene nada que ver con las alergias médicas.
Cuando vayas encontrando recetas mándanoslas para que los demás ganen con tus descubrimientos.
Un saludo.
Jose Luis Godoy Muelas
por qué el aceite de oliva no es sano??
quizá por lo que le echan al olivo para que crezca…???
todavía no he probado ninguna de las recetas…hay bastantes cosas en ellas que no puedo comer, pero los haré sin ellas, ya está mas aceptada la cosa.
Gracias
Un saludo!
GRACIAS GRACIAS Y MIL GRACIAS!!!!
MI SER OS LO AGRADECE
OS ABRAZO
«Receta de pavo al Whisky a la ANDALUZA”
Ingredientes:
– Pavo de tres kilos.
– 1 botella de whisky.
– 150 gramos de panceta.
– Aceite de Oliva. – Pimienta.
– Sal.
Preparación:
1º Tomarse un buen vaso de whisky antes de comenzar.
2º Rellenar el pavo con la panceta, salpimentarlo y echarle un chorrito de aceite de oliva.
3º Precalentar el horno a 180º durante 10 minutos.
4º Mientras se calienta el horno, servirse otro pelotazo de whisky.
5º Meter el pavo en el horno.
6º Mientras el pavo está en el horno, tomarse otro pelotazo y cantarle una mijita al pavo.
7º Sublir el horno a 220º, darle caña al derbostato y esberar veinte binutos.
8º Servirse otro belotasso.
9º Al cabo de un drato, hornir el abro para gondrolar y echar un chodretón de güiqui al babo y otro a uno bismo.
10º Darle la güerta al babo.
11º Cantarle un fandango al babo mientras se sicharra.
12º Redirar el babo del honno. Si se te dresbala, bruscarlo por el suelo.
13º Odro pelotazo pa inicia dra busqureda.
14º Darse un jardasso al resfalar con la grassa del suelo.
15º Plobar la sarsa del ssuelo que ya estradá fleshquita.
16º Tromarse otra copita e inblitar al babo questa tumbao al lao.
17º Indendar levandarse y desidir que en el suelo se está de gojones.
18º Abarese la barienta, engüendra el babo en el basillo, lo tira a la bassura y te forma la de Dió.
19º Tomarse odro güisqui.
20º Y adrora a comé…, ¿y el babo?…, ¿dronde eshta el babo?… El hio puta sa bebio el wishhki y se a io.
Hola me gustaría añadir a vuestro recetario, un plato que a mi me gusta mucho, es ENSALADA DE ARROZ, CON ALMENDRAS Y MELÓN.
Ingredientes : arroz blanco o integral.
almendras peladas y melón, (se puede sustituir por piña, si hay cándidas.)
Se lava el arroz varias veces, para quitar un poco el almidón y se pone a cocer a fuego lento, hasta que se cuece.
Por otro lado se fríen las almendras con aceite y se sacan antes de que se quemen, se sacan a un plato poniendo un papel absorbente y se le pone una poquita de sal.
Por último se pela el melón y se corta en trocitos pequeños.
PRESENTACIÓN: molde de arroz en el centro del plato, rodeamos con trocitos de melón y le ponemos un puñadíto de almendras.
Se puede comer frío o caliente. ! QUE APROVECHE! .
TOSTADAS CON TAHIN Y MIEL
Tostar pan del tipo que guste o permita la dieta (espelta, soja, centeno, cereales, trigo). Esparcir Tahin al gusto y posteriormente miel, quedando ambos mezclados sobre la tostada. Y a disfrutar.
Recomendaciones:
– Suele quedar mejor con panes poco harinosos, más usual en panes de procedencia ecológica.
– Hay tahines más líquidos o densos, con o sin sal añadida. Probad y elegid el que más os guste. Fácil de encontrar en cualquier herbolario.
– Se puede dejar previamente mezclado en un bote el tahín y la miel en mayor cantidad, para que sea más fácil de huntarlo directamente por las mañanas y evitar mezclarlo cada día.
– El tahín es pasta de sesamo, siendo el sesamo uno de los frutos con mayor aporte de calcio.
– Las mieles naturales tienen mejor aporte nutricional que las industriales.
Crema de zanahorias con quinoa
• 1 cebolla
• 5 zanahorias
• 1 cucharada de lentejas rojas
• 1 cucharada de miso japonés
• 2 cucharadas de quinoa
• Agua
• Aceite
Picar la cebolla y pocharla en una olla con un chorrito de aceite hasta que esté blanda y transparente. Añadir las zanahorias peladas y cortadas en rodajas, las lentejas y la quinoa; remover, subir el fuego y cubrir con agua. Tapar y dejar cocer a fuego medio unos 30 minutos o hasta que las zanahorias estén blandas. Apagar el fuego y cuando deje de hervir añadir el miso. Triturar y servir.
Hamburguesas de soja:
• 60g de habas de soja amarilla
• 125g de almendras picadas
• 1 cebolla
• 1 zanahoria
• 3 cucharadas de copos de avena
• 3 cucharadas de harina de arroz
• 1 cucharadita de comino molido
• 1 cucharadita de jengibre fresco rallado
• 3 cucharadas de semillas de sésamo
Dejar la soja a remojo toda la noche, cocerla en la olla exprés hasta que esté tierna. Poner la soja, la cebolla, la zanahoria y las almendras en la picadora y triturarlo todo durante dos minutos, dejándolo con una textura más bien gruesa. Añadir a esta mezcla la harina, la avena el sésamo y las especias. Mezclarlo bien, formar las hamburguesas y cocerlas en el horno a 180ºC hasta que se doren o freirlas en un poco de aceite.
Nota: se pueden sustituir las habas de soja por garbanzos.
PURÉ DE CALABACÍN
– Calabacín
– puerro
– zanahoria
– patata.
hacemos un sofrito con el puerro y la zanahoria y vamos añadiendo el calabacín y la patata.
Se hecha un poco de agua y dejamos cocer.
Dejar enfriar y triturar al gusto.
Nota.
Es importante ir añadiendo las verduras poco a poco, porque cada una tiene un punto de cocción.
Tostar la zanahoria y el puerro, para que dé más sabor.
Jugar con las texturas de la batidora, el pasapuré, el chino y el tenedor.
Opcional:
Se puede sustituir el calabacín por calabaza.
ENSALADA
– manzana
– zanahoria
– rúcula
– aceite de sésamo
– Molkosan A. Vogel
Se raya la manzana y la zanahoria.
Se añade la rúcula
Se aliña con aceite y molkosan.
Notas
el molkosan sustituye el vinagre. Si resulta un poco fuerte rebajar con agua.
Opciones:
rúculas, canónigos, berros, radicchio (hoja de la achicoria), patata cocida.
Tortilla de patatas. SIN HUEVO.
-patata
-puerro
-harina de garbanzos
-agua
-aceite
Se procede como una tortilla de patatas tradicional.
Se fríe la patata con el puerro en abundante aceite, y fuego suave.
La sustitución del huevo se hace con la harina de garbanzos.
Se mezcla el agua con la harina de garbanzos hasta dar una consistencia parecida al huevo.
Se envuelve la patata con la mezcla de agua y harina y se fríe con una cucharada de aceite para que no se pegue en la sarten.
Sugerencias:
– Si se pueden tomar las claras, se puede sustituir el agua por estas.
– A la harina de garbanzos se le puede añadir una cucharadita de cúrcuma, a parte de las propiedades que tiene da un color más parecido a la yema de huevo.
– Se puede bien sustituir o añadir a la patata, calabacín, zanahoria rallada, atún…
EMPANADILLAS
Obleas:
– harina de espelta
– agua
2-3 vasos de harina por uno de agua.
Amasar hasta que no se pegue en las manos.
Estirar con un rodillo y cortar con un corta pastas en circulo
Relleno:
Patata
Puerro
Zanahoria
Calabaza
Atun
Con la verdura hacer un puré.
Freir el atún y desmenuzar.
Mezclar el puré con el atún hasta formar una pasta.
Rellenar las obleas, doblar y cerrar con un tenedor.
Freir.
Buen provecho.
HAMBURGUESITAS VEGETALES.
ingredientes:
– puerro.
– zanahoria.
– calabacin.
– calabaza.
– frutos secos sin tostar: anacardos, avellanas, almendras.
– especias: oregano, canela, jenjibre.
– harina de espelta.
– rebozar con harina de garbanzo.
Las cantidades son al gusto.
Se cogen las verduras y se trocea en la picadora.
Se hace lo mismo con los frutos secos.
Se junta la verdura con los frutos secos.
Se añaden las especias.
Envolver todo añadiendo la harina hasta tener la consistencia adecuada.
Dejar reposar en la nevera 4-8h.
Hacer hamburguesitas rebozar con la harina de garbanzos y freir.
opciones:
se le puede añadir pollo picado
CALABAZIN Y PAVO
* Pelar y cortar el calabazin en rodajas y hacerlo a la plancha.
* Pierna de pavo fileteada, dejarlo macerar un rato con un poquito de aceite vegetal y albahaca, hacerlo a la plancha.
Sopa Mallorquina de Verduras
La sopa Mallorquina de verduras más que una sopa es un verdadero cóctel antioxidante así que no deberías dudar un segundo en incorporarla a tu dieta. Además es otra forma más de aumentar la cantidad de verduras necesarias en nuestra dieta diaria.
IGRENDIENTES:
* 2 dientes de ajo.
* 2 puerros.
* 1 cebolla mediana.
* 2 tomates maduros grandes.
* 1 pimiento verde.
* 2 alcachofas.
* 100 g. de habas tiernas.
* 1 col pequeña.
* 1 coliflor pequeña.
* 1 patata.
* 500 g. de acelgas.
* 1 cucharadita de pimentón dulce.
* pimienta.
Si teneis intolerancia algún ingrediente se sustituye por cualquier otro o simplemente no lo agregamos.
PREPARACIÖN:
* Se coloca una olla al fuego con un poco de aceite y cuándo está caliente se echan los ajos la cebolla y los puerros picados.
* Cuándo las verduras empiezan a dorarse se agregan los tomates limpios de piel y semillas dejando que absorban el agua que desprendan.
* A continuación se añaden el pimiento verde cortado en pequeños dados, las alcachofas limpias de hojas duras y cortadas finamente y las habas desgranadas.
* Se agrega el pimentón dulce removiendo inmediatamente.
* Pasados 3 minutos se añade la col cortada en juliana dejando que cueza lentamente.
* Cuando la col reduzca y se integre al resto de las verduras se llena la olla de agua caliente y se sube el fuego hasta que rompa a hervir.
* En este momento se añade la patata cortada finamente y la coliflor en ramitos.
* Pasados 5 minutos se incorporan las acelgas cortadas en juliana, se baja el fuego y se deja que continúe la cocción lentamente comprobando el punto de sal cuándo veamos las verduras totalmente cocidas.
AREPAS: ( Yo las cocino asadas o fritas, y son muy buenas como sustitutivo del pan)
Bueno, antes de la preparación os explico q la arepa es perfecta para las personas q no toleramos el trigo (y q añoramos el pan ), pués te las haces asadas o fritas y acompañan perfectamente cualquier tipo de comida.
INGREDIENTES:
Harina pan ( harina de maiz blanco precocida )
PREPARACIÖN:
En un bol ponemos agua templada y se va echando la harina, mientras q con las manos vamos amasando hasta conseguir una textura suave pero con cuerpo, se deja reposar un poco y si notas q la masa está un poco dura pues vas agregando un poco más de agua ( para los q no tienen intolerancia al huevo se le puede poner un huevo crudo y seguir amasando )
Una vez q la masa está en su punto, hacemos una bola y luego la aplastamos con las manos hasta conseguir la forma de una torta.
Si la queremos hacer asada, pués en una sartén pequeña echamos unas gotas de aceite y con papel de cocina lo untamos por toda la sartén, y ahi la vamos asando a fuego medio hasta q veamos q ya esta hecha. Y si es frita pues una sartén con bien de aceite, y hasta q quede doradita.
Ya una vez hecha la podemos abrir con un cuchillo y rellenarla de lo q más os guste o comerla simplemente acompañando cualquier guiso a modo de pán.
A mi me encanta y para nada echo de menos el pán!!!
SOPA DE ZANAHORIA
Ingredientes:
3 ó 4 zanahorias
3 puerros
1 puñadito de fideos de arroz
aceite
Preparación:
pelar y cortar la zanahorias, limpiamos bien los puerros y los cortamos muy finos.
En una cazuela ponemos los ingredientes y los dejamos a fuego
medio. Cuando empiezan a rehogarse bajamos el fuego y lo tapamos hasta que estén bien rehogados.
Añadimos agua y lo dejamos cocer 10 minutos.
Cuando está tienes 2 opciones lo pasas un poquito mitad, mitad o dejas enteros los trocitos. Añadiendo los fideos y dejando cocer un poco más.
COMENTARIO:
podemos añadir un trocito de pescado y desmenuzarlo después
podemos utilizar calabaza en lugar de zanahoria.
podemos hacer una crema en lugar de sopa
podemos añadir un trocito de raiz de gengibre si hacemos la crema.
DESAYUNO ENERGÉTICO DE MIJO
Ingredientes:
1 taza de mijo bien lavado
4 tazas de leche de avena
2 orejones biológicos cortados (o pasas si no tienes candidas)
1 puñado de frutos secos (almendras, piñones,etc.) troceados
1 cucharadita de canela molida
2 clavos (especia)
1 trozo de cáscara de naranja o limón (biológico)
Preparación:
Pon a cocer el mijo con la leche a fuego medio, cuando comienza a hervir baja el fuego al mínimo, pon todos los ingredientes y tápalo. Estará preparado cuando se evapore toda la leche.
Ponlo en un molde y déjalo enfriar. cuando esté frio lo metes en el frigorífico.
Cada día cortas un trocito y lo pones a calentar con uno poco de leche. Y a Desayunar!!.
Propiedades del mijo:
. tonifica el riñón y bazo (ayudando a tener más fuego interno)
. altamente energizante y remineralizante.
. equilibra el sistema nervioso
. tiene mucho calcio
. es muy nutritivo para los niños
. ayuda a adelgazar
. alcaliniza, da fortaleza mental
. potencia la libido
. ayuda a eliminar el frío y el líquido interno.
COMENTARIO
Opino que no hay problema con la cáscara del limón o naranja aunque tengas intolerancia a estos cítricos, pero si lo prefieres
puedes poner en lugar de la cáscara lemongras.
también puedes añadir vainilla, etc… A tu gusto.
Manzanas rellenas con Agar-agar
La receta de manzanas rellenas y algas Agar–agar es el mejor modo de tomar un gran aporte de fibra y disfrutar de un buen postre sano y delicioso. Los ingredientes de esta receta son muy fáciles de conseguir y su preparación no os levará mucho tiempo.
Ingredientes para la receta de manzanas rellenas de algas Agar-agar (para 4 personas)
1 cucharadita pequeña rasa (de las de café o moca) de algas Agar-agar en polvo. Las algas Agar-agar son unas algas marinas con muchísimas propiedades y un altísimo aporte de fibra.
2 Manzanas rojas.
250 ml. de zumo de manzana.
½ ramita de canela.
Elaboración de la receta de manzanas rellenas de algas Agar-agar
Quitar el sombrero o parte superior de las manzanas. Con una cucharita sacabocados pequeña, hacer bolitas con el contenido o pulpa de ambas manzanas. En la manzana de presentación, marcar el borde y profundizar menos con la cucharilla.
Poner a hervir el agua, la canela en rama y las algas Agar-agar-agar durante 2 minutos. Incorporar las bolitas de manzana y tenerlas dos minutos a fuego suave. Retirar del fuego y dejar templar.
Separar las bolitas de manzana del líquido. Reservar el líquido y rellenar la manzana con las bolitas, haciendo que sobresalgan un poco
Dejar templar el líquido y antes de que solidifique, cubrir las manzanas. Dejar enfriar en nevera (heladera).
Nuestro consejo
Algunas personas añaden, a esta receta de algas Agar-agar y manzanas rellenas, al gusto, después de que haya templado el agua hirviendo junto con las algas Agar-agar.
Sacado y modificado, por supuesto, para que llegue al mayor número de personas posibles, de http://www.enbuenasmanos.com