Pan de Espelta sin Levadura
(para 2 panes o un pan grande)
Ingredientes:
80g de aceite
420g de agua
35g de Molkosan (3 tapones, de venta en Herbolarios)
20g de bicarbonato (2 cucharadita de postre)
80g de harina de garbanzo
200g de harina de centeno semi integral*
240g de harina de espelta semi integral
160g de harina de espelta blanca
Preparación:
- Pesar e introducir todas las harinas y el bicarbonato en el vaso, mezclar 20seg/Vel. 7, reservar en un bol.
- Introducimos el aceite, el agua y el Molkosan, emulsionar 1min/Vel. 7
- Añadir las harinas reservadas y mezclar 20seg/Vel. 4
- Programar 1min/Vaso cerrado/Vel. Espiga
- Dejar 1 hora en reposo dentro del vaso o retirar a un bol tapado con film transparente y reservar en el horno o microondas sin temperatura.
- Una vez reposado dar forma. Podemos introducir el pan en molde tipo plum-cake, redondo, o poner en la bandeja del horno sobre papel vegetal.
- Introducir en el horno a temperatura mínima 50º, 75º según horno durante ½ hora, tapando el pan con papel vegetal para que la corteza se nos haga lentamente.
- Transcurrido este tiempo, sin abrir la puerta, subir el horno a 200º y cocer 60 min.
- Retirar el papel vegetal y dejar otros 10 min.
- Sacar o desmoldar y dejar enfriar sobre la rejilla del horno puesta sobre unos bols, para que el pan respire y no se nos humedezca.
Nota: Os recomiendo las Harinas del Rincón del Segura, son de muy buena calidad, venden sacos de 1k ó 5k, se pueden hacer pedidos por Internet y te lo llevan a casa.
*La harina semi integral es harina blanca mezclada con la integral.
Si quieres dividir la masa para hacer 2 panes, en el paso 8 reducir el tiempo a 30 min.
Cada horno es diferente, vigilar el tiempo y la temperatura y pinchar la masa para saber si está hecho.
Esther Pimentel
Presentadora de Thermomix
669006217
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